Sejarah dan Hikmah Melaksanakan Shalat Jumat

Jumat termasuk salah satu hari yang spesial bagi umat Islam, karena memiliki perbedaan dibandingkan dengan hari-hari lainnya dalam seminggu. Hari Jumat merupakan hari dari segala hari untuk berkumpul dan meningkatkan ibadah kepada Allah SWT. Tentunya Hari Jumat sebagai hari baik dan hari suci untuk umat Islam. 

Tidak heran pada hari Jumat seluruh umat muslim dunia melakukan shalat berjamaah dan mewajibkan laki-laki untuk melaksanakannya. Dalam artikel kali ini, kami mencoba memberikan penjelasan lengkap mengenai sejarah shalat Jumat dan beberapa hikmah yang didapatkan ketika melakukannya. Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Sejarah Shalat Jumat

Berdasarkan pada beberapa riwayat yang ada, Hari Jumat diambil dari kata Jama’a yang mempunyai arti sebagai berkumpul. Dalam pengertian luasnya adalah hari bertemunya antara Nabi Adam dan Siti Hawa di Jabal Rahmah. Untuk sekarang ini, Hari Jumat bisa dikatakan sebagai hari besar umat Islam untuk melakukan berbagai kebaikan. 

Dengan kemuliaan yang ada dalam hari Jumat, Allah SWT memerintah kan umat Islam terutama Laki-Laki untuk melaksanakan shalat Jumat. Hal ini terkandung dalam Al Quran yang terdapat dalam surah al jumu’ah ayat 9 dengan memerintah kan umat Islam terutama laki-laki untuk melaksanakan dan melakukan shalat Jumat. 

Perintah mengenai shalat Jumat beriringan dengan perintah untuk melaksanakan shalat 5 waktu, tetapi pada saat itu Rasulullah SAW belum melakukannya. Karena ada beberapa faktor dan alasan untuk belum melaksanakannya. Shalat Jumat perdana atau pertama kali dilakukan ketika Rasulullah SAW hijrah dari Mekah ke Madinah. 

Menurut Junaidi Halim dalam bukunya menjelaskan bahwa shalat Jumat dilakukan di lembah  Wadi Ranuna yang berdekatan dengan Masjid Quba atau masjid yang didirikan rasulullah dan sahabat di Madinah. Sekarang ini, untuk memperingati hal tersebut didirikanlah Masjid Jumat dan Anda bisa menemukannya hingga sekarang. 

Hikmah Menunaikan Shalat Jumat

hikmah shalat jumat

1. Memperkuat Ukhuwah Islamiyah 

Hikmah melakukan shalat jumat memberikan makna tersendiri untuk umat Islam, karena memberikan banyak manfaat dan hikmah didalamnya. Salah satunya dengan memperkuat persatuan antar umat Islam agar semakin erat dan kokoh. Dengan begitu membuat Islam selalu menjadi agama yang lurus dan benar. 

Memperat tali silahturami antar sesama umat memberikan dampak yang besar untuk kemajuan bangsa dan negera. Dengan begitu dengan memperkuat tali persaudaraan dan berkumpul dalam satu ikatan yang sama membuat persatuan akan semakin kuat dan terhindar dari perpecahan yang merugikan. 

2. Memperluas Syiar Islam 

Hari Jumat merupakan hari baik untuk umat Islam, karena pada hari itulah Nabi Adam dilahirkan, terjadinya hari kiamat pada hari Jumat, dan berbagai keistimewaan lainnya yang membuat umat Islam harus penuh syukur ketika masih menyaksikan dan menemukan hari Jumat yang selanjutnya. 

Adanya hari Jumat tentunya membuat keistimewaannya akan terasa, tidak hanya itu saja hikmah dari adanya hari tersebut membuat syiar Islam terus meluas. Adanya perkumpulan umat Islam dalam satu masjid yang sama membuat khotbah dapat dilakukan dan menjadikannya sebagai waktu yang tepat untuk melaksanakan syiar. 

3. Mengajarkan Tentang Dunia dan Akhirat 

Memasuki waktu shalat jumat, setiap muslim terutama Laki-Laki diwajibkan mendatangi masjid terdekat dan wajib melaksanakannya. Bahkan untuk beberapa kegiatan yang melibatkan jual beli dan aktivitas lainnya diwajibkan untuk ditinggalkan sementara waktu. Tentunya hal ini menjadi penanda untuk selalu seimbang dalam keduanya. 

Dalam Islam harus dituntut dapat selalu hidup berdampingan dan tidak hanya fokus pada duniawi saja. Dengan melakukan shalat Jumat, membuat umat Islam di seluruh dunia dapat menyeimbangkan kedua unsur tersebut agar dapat lebih baik lagi dan akhirat menjadi lebih penting dari semuanya, terutama dengan melaksanakan shalat Jumat. 

4. Melatih Kekompakan dan Disiplin 

Persatuan antar umat menjadi poin penting dalam Islam dan meningkatkan kedisiplinan menjadi ciri umat yang taat dan patuh terhadap perintah Allah SWT. Melaksanakan shalat jumat memberikan makna tersendiri denga segera berkumpul dan melakukan shalat berjamaah didalam masjid secara bersama-sama. 

Tentunya hal ini menjadi momen untuk terus melatih kekompakan antar umat dan membentuk kedisiplinan yang tinggi. Dengan begitu, hikmah inilah yang terus selalu dijaga dan dikembangkan secara bersama-sama. Sehingga menghindari pertikaian dan selalu menjunjung kebaikan ke arah lebih baik sesuai dengan perintah yang diberikan oleh Allah SWT. 

5. Meningkatkan Pahala Kebaikan 

Ketika melaksana kan shalat jumat bersama-sama tentunya memberikan amalan yang baik terutama menikatkan pahala kepada Allah SWT. Hal ini tentunya menjadi momen yang tepat dan pas, apalagi di Hari Jumat yang penuh dengan keistimewaan. Untuk itu, apabila Anda masih mampu, selalu wajibkan untuk menghadiri shalat jumat. 

Demikianlah beberapa ulasan mengenai sejarah dan hikmah pada hari jumat, semoga informasi diatas dapat memberikan manfaat untuk bertindak lebih baik kedepannya.